设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 最新新闻 正文

2019年全国小儿血液与肿瘤学术会议在泸顺利召开

作者:钟芳芳 刘文君时间:2019-04-22点击数:

2019411日至14日,由我院协办的2019年全国小儿血液与肿瘤学术会议泸州巨洋大酒店顺利召开。中华医学会儿科学分会血液学组、精准医学组、中国医师协会儿科医师分会血液与肿瘤学组的组长、副组长及委员,以及中国小儿血液与肿瘤杂志编辑部编委等来自全国的各地儿科血液及肿瘤专家和医护工作者共有800多人参加了大会,参会人数创历史最高,大会邀请全国20多位知名儿科血液及肿瘤专家作精彩报告。我院儿科血液病区共向大会投稿17篇,其中研究生覃祥的论文被选为大会发言。

411日上午,在大会开幕之前作为东道主的西南医科大学儿科系及附属医院儿科的师生为与会者献上了一出简短而又精彩的文艺表演,庆祝此次学术会议的召开,热烈欢迎来自全国各地的专家同道。

 

 

 

演出结束后,刘文君教授主持了开幕式,中华医学会儿科学分会主任委员、中华医学会儿科学分会血液学组组长、北京儿童医院党委书记王天有教授致开幕词,我院副院长徐勇教授致欢迎辞。


 

随后的两天时间,20余场专家讲座以及多场大会发言轮番上阵,为与会者带来了一场学术的饕餮盛宴。

 





其中,我校儿科学系/附院儿科主任刘文君教授以“地中海贫血的筛查与基因诊断”为主题为大会作专题讲座,刘教授从发病机制、临床分型、临床表现、疾病筛查的必要性、如何进行筛查等方面详细地讲解地中海贫血这一在儿童出生缺陷中占有较高发病率的血液系统疾病。另外,刘文君教授还受邀主持了大会发言。

 

A925

1BB65

我科研究生任丹薇代表团队作大会发言,向全国同道展示刘文君教授领导的儿童血液肿瘤研究团队关于中药大黄素甲醚对急性淋巴细胞白血病增殖与凋亡作用及作用机制的最新研究成果,引起了与会者的极大兴趣。

参与此次全国小儿血液大会让我们了解到了儿童血液肿瘤的最新研究成果,最新治疗策略,对我们今后无论是基础研究还是临床治疗都有深远的指导作用。而此次大会在泸州的圆满举行,不仅向全国小儿血液同仁展现西南医科大学附属医院儿科在血液肿瘤方面不断探索的成果,也很好地展示了我科能协助举办全国大会的能力,受到专家们的高度赞誉。

                                                                                                                 

                                                                                                                                                 文/钟芳芳 刘文君

                                                                                                                                             图/刘豫川 钟芳芳 邹艳

 

 

西南医科大学儿科学系