设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 最新新闻 正文

儿科学系“助、逐、筑——梦计划”红色思想教育主题讲座

作者:时间:2020-12-10点击数:

12月9日下午,儿科学系“助、逐、筑——梦计划”红色思想教育第一讲主题活动在基础医学院活动室开讲。原泸州医学院附属医院院长、原泸州医学院院长范生尧教授应邀作了题为“如何做一个好医生”专题讲座。

范教授结合自身感悟告诉同学们医学是理论与实践结合的科学。需要加强各学科之间的沟通互融,凝聚合力。也要重视用人文精神去分析和面对实际的医学难题与热点。范教授鼓励引导学生,拓展视野,拓宽思路,范教授还向大家分享了自己对医学数十载的热爱与追求,以及同时担任医、教、研工作的不懈奋斗的历程,言传身教,使同学们对医学事业有了更加深刻的认识。在互动答疑环节,范生尧教授以自身的亲身经历为例,耐心回答同学的问题。

会上,范教授还和大家一起回忆入校时庄重的宣誓:“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”古人说:“医者,是乃仁术也。”百姓也常说:“医者父母心。”“西方医学之父”希波克拉底的著作《希波克拉底文集》中字里行间蕴含的有关生命的启迪。通过此次筑梦,逐梦,助梦讲座,同学们清楚地认识到医学事业的伟大,也更加坚定了医学事业应是自己一生的热爱与追求!

 

西南医科大学儿科学系